Соединяем деньги и технологии

Директива PSD2 — кратко

13 января 2016 года вступает в силу новая платежная директива Европейского Союза Директива закладывает основу регулирования платежных услуг, ключевые права потребителей и принципы взаимодействия участников рынка. Ниже приводятся некоторые из наиболее актуальных положений документа.

1. Директива вводит в регулятивное поле новые типы институтов-финансовых посредников:

— Сервисы по инициации платежей (Payment Initiation Service Provider) предоставляют интерфейсы для совершения платежей и выступают в качестве посредников между потребителем и держателем источником фондирования.
— Сервисы по агрегации финансовой информации (Account Information Service Providers) по поручению клиента запрашивают у финансовых организаций информацию о его счетах (например, балансе) и консолидируют ее в одном месте.

2. Директива обязывает финансовые организации предоставлять информацию финансовым посредникам даже без заключения отдельного договора. В начале 2017 года будут подготовлены единые стандарты обмена данными с финансовыми посредниками, обязательные для применения на всей территории ЕС.

3. В Европейском Союзе будет создан общеевропейский реестр организаций, которые имеют статус платежных институтов, а также их агентов.

4. Директива по-прежнему допускает оказание платежных услуг «платежными институтами» — специальной категорией организаций, не являющимися банками. Пруденциальные требования к платежным институтам остались преимущественно неизменными. Уставной капитал платежных институтов закреплен на уровне 125 000 евро. Систем по переводу денег — 20 000 евро. Сервисов по инициации платежей — 50 000 евро. К участникам платежного рынка также предъявляются дифференцированные требования по минимальному размеру собственных средств (капитала).

5. Директива не распространяется на платежные инструменты, которые имеют ограниченный функционал. Например, могут использоваться только в некоторых торговых точках или для приобретения ограниченного набора товаров и услуг. Под действие Директивы также не попадут платежи через коммуникационных операторов в размере до 50 евро (300 евро в месяц) для приобретения цифрового контента, благотворительных платежей и покупки электронных билетов.

6. Государства вправе освободить платежные институты с годовым оборотом до 3 млн. евро от пруденциальных и ряда иных требований.

7. Директива предписывает использовать усиленную аутентификацию при получении онлайн-доступа к счету, при передаче распоряжений о переводе средств в электронном виде, а также при наличии рисков мошенничества.

8. Как и ранее, распоряжения о переводе средств по умолчанию должны исполняться на следующий рабочий день. В некоторых случаях этот срок может быть продлен до 4 рабочих дней.

9. Директива сохраняет ответственность клиента по несанкционированным операциям в размере 150 евро. Ответственность может быть обнулена, если не обеспечена достаточная безопасность платежного инструмента (например, не используется двойная аутентификация). Клиент несет ответственность за неавторизованные операции, если они совершены вследствие нарушения правил использования платежного инструмента.

10. Положения Директивы будут инкорпорированы в национальное законодательство к 13 января 2018 года. В течение 2017-2018 годов будет подготовлено не менее 10 разъяснительных документов и технических стандартов, необходимых для эффективной имплементации Директивы.

С полным текстом Директивы можно ознакомиться по следующей ссылке:
http://ec.europa.eu/finance/payments/framework/index_en.htm

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32015L2366