Соединяем деньги и технологии

Electronic Money Institution (EMI)

Относится к классу лицензий Financial Institution
Альтернативное название: лицензия E-Wallet

Electronic Money Institution — это лицензия на эмиссию электронных денег. Позволяет производить выпуск собственной квази-валюты. Эмитированная электронная валюта может быть использована за пределами сайта платежной системы. Возможны её вывод и конвертация в любые другие валюты. Лицензия Electronic Money Institution также позволяет использовать свою квази-валюту для обслуживания платежей сторонних организаций. Типичные примеры PayPal, PerfectMoney.
Electronic Money Institution — это практически банк, но только без права выдачи кредитов. Лицензия позволяет открывать суб-счета клиентам внутри собственного банковского счета и создавать, таким образом, “электронный кошелек”. При этом, правило “Знай своего клиента” (know your client) распространяется на подобные структуры в искаженном варианте в виде лимитов на операции.

Ограничения, налагаемые на операции по клиентским суб-счетам, как правило, зависят от степени идентификации клиента и отличаются в зависимости от юрисдикции. В настоящее время, положения законодательств, регулирующие данный вопрос динамично меняются во всем мире, в связи с чем рекомендуется проводить отдельное уточняющее исследование под каждый новый проект.
EMI Electronic Money Institution
Лицензия EMI позволяет привязывать уже существующие платежные банковские карты к клиентским суб-счетам. Также имеется возможность эмитировать карты основных вендоров (VISA, MC). Кроме того, на базе EMI возможно создание собственной карточной платежной системы.

Электронный кошелек на базе EMI

Лицензия Electronic Money Institution требуется, когда планируется создать электронный кошелек пользователя на сайте с возможностью вывода средств, либо валюту кошелька предполагается использовать для проведения взаиморасчетов на других площадках (сайтах принадлежащих третьим лицам). В случае, когда внутренняя валюта создается без необходимости вывода средств за пределы системы, лицензия EMI для создания электронного кошелька НЕ требуется.

Прочие возможности

Лицензия Electronic Money Institution включает в себя все возможности предоставляемые лицензией Payment Institution. Более широкий инструментарий дает только банковская лицензия.

Требования к собственникам, процедура лицензирования, стоимости сроки

Такой инструмент, как собственная электронная квази-валюта, предоставляет широкие возможности для совершения мошеннических операций и отмывания денег. В связи с этой особенностью института электронных денег, собственники компании подающей заявку на получение лицензии, подвергаются тщательной проверке, которая длится от 3 до 6 месяцев.

Помимо множества прочих документов, окончательный список которых зависит от конкретной юрисдикции, общим обязательным требованием является подтверждение наличия средств на запуск декларируемого в бизнес-плане проекта и подтверждение чистоты их происхождения. Для этого требуется предоставить выписки с личных или корпоративных счетов компании принадлежащих будущему собственнику, а также подтверждение уплаты налогов на соответствующие суммы.

Базовые требования к бенефициару:

1. Отсутствие задолженностей по уплате налогов;
2. Отсутствие непогашенной судимости;
3. Наличие лицевого счета в банке.

При отсутствии некоторых документов, могут быть запрошены альтернативные свидетельства.

Также, для контроля проводимой под лицензией деятельности, всегда присутствует требование об учреждении финансовой компании и наличии ее головного офиса в юрисдикции-лицензиаре, а также о включении в руководство лицензиата нескольких директоров из числа граждан/подданных этой юрисдикции. Количество директоров, варьируется в диапазоне от двух до пяти человек. Кроме того, если не все, то большинство директоров обязательно должны быть гражданами/подданными юрисдикции-лицензира.

Для обеспечения дополнительных финансовых гарантий законопослушности, после одобрения владельцев и директоров, для активации лицензии, на расчетный счет компании необходимо завести капитализацию. Сумма капитализации может варьироваться, однако, например, внутри Евросоюза для лицензий типа Electronic Money Institution она закреплена в виде фиксированной цифры в 350 000 евро. Данные средства должны находиться на счету в местном банке в течении всего срока действия лицензии.

Наши услуги

Подготовка “проходного” комплекта документов, консультация бенефициара для прохождения собеседования, подача документов в надзорный орган, подбор и найм директоров, ведение переговоров с лицензиаром, согласование Бизнес Плана и подготовка финансового прогнозирование первые три годаведения деятельности. Совершение этих и прочих действий, направленных на получение лицензии, обойдется примерно в 30 000 — 40 000 евро, в зависимости от юрисдикции, плюс 10 000 евро вознаграждение по факту получения лицензии. Продолжительность процедуры от 3-4 месяцев до полугода.

——
* В РФ существует уникальная организация под названием WebMoney. Она действует без соответствующей лицензии и называет свои валюты как угодно, кроме как “валюта”. В настоящий момент невозможно создание еще одной структуры функционирующей такому принципу. WebMoney — это исключение из правил, ставшее таковым благодаря своему превращению в системо-образующее предприятие еще до появления правовой базы, регулирующей такого рода бизнесы. Пожалуйста, не спрашивайте, как сделать “вторые вебмани» — это невозможно.
Алексей Зарин
Москва, 2013 г.