Соединяем деньги и технологии

Понятие "Interchange rate"

Особенности работы системы VISA
Interchange RateVisa Interchange rate — это сумма сбора, который платится банком мерчанта банку владельца карты каждый раз когда используется эквайринг карт VISA. Для кредитных карт это обычно небольшой процент от транзакции, а для дебетовых фиксированная сумма сбора. Размер interchange сбора во многом зависит от типа карты, связанных с ней рисков и страны в которой инициируется транзакция. Сборы могут различаться в зависимости от местоположения финансового института выпустившего карту и государства или экономической зоны в которой расположен банк мерчанта. Interchange обеспечивает работу платежной системы, которая позволяет финансовым институтам соединять мерчантов и держателей карт в более чем 170 странах. Это позволяет финансовым институтам, интегрированным в систему VISA, обеспечивать преимущества держателям карт — от защиты против мошенничества, до круглосуточной поддержки клиентов путем сбалансированых экономических отношений между всеми участниками. VISA взымает сборы interchange как плату за проведение транзакции между финансовыми институтами. Мерчанты не платят interchange сборы; мерчанты оплачивают «скидку с продажи» своему банку. Это важнейшее различие, потому что продавец покупает разновидность процессингового сервиса у своего банка; все эти сервисы могут быть включены в стоимость их «скидки с продажи», которая обычно представляет собой процентную ставку за транзакцию.

Типовая транзакция

Платежные транзакции VISA проводятся постоянно, во всех уголках мира через VisaNet — сеть VISA которая соединяет финансовые институты продавцов (банки-эквайеры) открывающие merchant account и банки держателей карт.

• Держатель карты выбирает товар, соглашается оплатить его по цене ретейлера и предоставляет свою карту для проведения оплаты.
• Мерчант предоставляет детали покупки, включая информацию о карте VISA, банку для проведения транзакции.
• Банк продавца отправляет детали покупки финансовому институту держателя карты.
• В случае корректного следования процедурам запрашиваемым банком, продавец получает «гарантию платежа», и держатель карты получает товар.
• Финансовый институт держателя карты перечисляет сумму меньшую чем цена ретейлера, с учетом ставки interchange. Ставка interchange может быть уникальной по прямой договоренности между финансовыми институтами держателя карты и мерчанта, или это может быть стандартная ставка установленная платежной системой VISA.
• Финансовый институт мерчанта зачисляет на его счёт сумму меньшую чем цена услуги, что включает Interchange Rate, стоимость процессинга транзакции, аренду терминала и поддержку клиентов; маржу финансового института и процессингового центра, и другие расходы. Эти расходы обговариваются напрямую между мерчантом и его провайдером платежных услуг.

Interchange rate — это стоимость принятия к оплате карты VISA, такая же как и стоимость принятия к оплате наличных, чеков и других форм оплаты. Например, чтобы посчитать наличные деньги потребуется некоторое время, и часть денег может исчезнуть в результате ошибочного подсчета или кражи. Чеки могут оказаться не действительными и продавец понесет убытки из-за недостатка средств на счету клиента предъявившего его. Стоимость принятия электронного платежа включает большие гарантии для продавца о поступлении средств, потому что транзакция одобряется непосредственно в банке клиента.

Если вы хотите узнать больше о механизмах работы платежных систем, обращайтесь к нам за консультацией. Мы также оказываем помощь в создании процессинговых центров и открытии оффшорных банков.